Главный редактор
Данагулян Г.Г.
Ереван, Армения
ISSN 1561-4190   
Вниманию авторов!
Подробную информацию о «Химическом журнале Армении», содержание номеров журнала в графической форме и аннотации статей, годовые авторские указатели, а также развернутые правила для авторов можно получить в сети Интернет по адресу: http://chemjournal.sci.am и www.flib.sci.am.
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
Общие положения
К публикации в «Химическом журнале Армении» принимаются материалы, содержащие результаты оригинальных исследований, оформленные в виде полных статей, кратких сообщений и писем в редакцию.
Журнал публикует работы по всем направлениям химической науки, в том числе по общей и неорганической химии, физической химии и химической физике, органической химии, металлоорганической и координационной химии, химии полимеров, химии природных соединений, биоорганической химии и химии материалов.
Статьи, предлагаемые к публикации в разделе биоорганической химии, должны быть посвящены получению новых потенциально биологически активных соединений, в том числе и выделенных из природных объектов. При описании новых веществ, обладающих значительной (в сравнении с применяемыми в медицине лекарствами) биологической активностью, статья может содержать результаты биологических исследований, включающие ссылки на использованные методы изучения биологической активности, информацию о типе использованных биообъектов, активности и токсичности синтезированных препаратов в сопоставлении с соответствующими показателями применяемых в медицине лекарств.
В заключении следует привести краткий аргументированный вывод о связи между структурой и биологической активностью исследованных соединений. Опубликованные материалы, а также материалы, представленные для публикации в других журналах, к рассмотрению не принимаются.
Авторские обзоры должны представлять собой обобщение и анализ результатов цикла работ одного или нескольких авторов по единой тематике.
Полные статьи принимаются объемом до 12 страниц, объем краткого сообщения – не более 5 страниц машинописного текста. Письма в редакцию должны содержать изложенные в краткой форме научные результаты принципиально важного характера, требующие срочной публикации. Редакция оставляет за собой право сокращать статьи независимо от их объема.
Для публикации статьи авторам необходимо представить в редакцию следующие материалы и документы:
1) направление от организации (в 1 экз.);
2) экспертное заключение (для граждан РА) (в 1 экз.);
3) подписанный всеми авторами текст статьи, включая аннотацию, таблицы, рисунки и подписи к ним (все в 2-х экз.);
4) графический реферат (в 2-х экз.);
Статья должна быть написана сжато, аккуратно оформлена и тщательно отредактирована. Не допускается дублирование одних и тех же данных в таблицах, в схемах и рисунках.
Автор несет полную ответственность за достоверность экспериментальных данных, приводимых в статье.
Все статьи, направляемые в редакцию, подвергаются рецензированию и научному редактированию.
Статья, направленная авторам на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде вместе с ее первоначальным вариантом в максимально короткие сроки. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и комментарии и поясняющее все внесенные изменения. Статья, задержанная на исправлении более двух месяцев или требующая повторной переработки, рассматривается как вновь поступившая.
Редакция высылает автору перед набором для проверки отредактированный экземпляр статьи и корректуру.
Структура публикаций
Публикация обзоров, полных статей и кратких сообщений начинается с индекса УДК, затем следуют заглавие статьи, инициалы и фамилии авторов, развернутые названия научных учреждений, полные почтовые адреса с индексами почтовых отделений, номера факсов и адреса электронной почты. Далее приводится краткая аннотация (не более 20 строк) с указанием конкретных результатов работы и вытекающих из них выводов.
В статьях теоретического и физико-химического характера приводятся сжатое введение в проблему и постановка задачи исследования, экспериментальная или методическая часть, обсуждение полученных результатов с заключением, а в статьях, посвященных синтезу, — общая часть (введение и задача исследования), обсуждение полученных результатов с заключением и экспериментальная часть. Рисунки с подрисуночными подписями и таблицы могут быть введены в текст. В письмах в редакцию аннотация на русском языке не приводится и разбивка на разделы не требуется; даются индекс УДК, название статьи, инициалы и фамилии авторов, название научных учреждений и их адреса, резюме на армянском и английском языках.
Графический реферат прилагается на отдельной странице (120×55 мм) и представляет собой информативную иллюстрацию (ключевую схему, структуру соединения, уравнение реакции, график и т.п.), отражающую суть статьи в графическом виде. Текст в графическом реферате допускается только в случае крайней необходимости, при этом следует избегать дублирования названия статьи и текста аннотации.
При несоблюдении указанных выше правил статья не принимается к публикации.
Пример оформления заглавия статьи, списка авторов, адресов учреждений, аннотации.
УДК.......
АСИММЕТРИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ β-ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИ
ЗАМЕЩЕННЫХ L-a-АМИНОКИСЛОТ
А. С. Сагиян,а Ю. Н. Белоконьб и К. Фишерв
а Ереванский государственный университет
Армения, 0025, Ереван, ул. А. Манукяна, 1
Факс: (374-10)559355 E-mail:sagysu@netsys.am
б Институт элементоорганических соединений
им. А. Н. Несмеянова Российской академии наук
Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Вавилова, 28
Факс: (495) 135 6549. E-mail: yubel@ineos.ac.ru
в Институт органического катализа IFOK Университета г. Росток
Германия, Росток, Д-180055, Бухбиндер штрассе, 5-6
Факс: E-mail:
Разработан новый эффективный метод асимметрического синтеза β-гетероциклически замещенных L-a-аминокислот посредством присоединения 3-амино-1,2,4-тиадиазола и 5-меркапто-1,2,4-триазолов, содержащих различные заместители в положениях 3 и 4, к С=С связи Ni(II) комплекса c основанием Шиффа дегидроаланина и (S)-2-N-(N’-бензилпролил)аминобензофенона.
Примеры оформления графических рефератов
Оформление статей в «Химическом журнале Армении»
Текст статьи печатается через 1.5 интервала (без помарок и вставок) на белой бумаге стандартного размера (формат А4) с полями 3 см с левой стороны, 1.5 см с правой стороны, 2.5 см сверху, 2.5 см снизу, размер шрифта — 12.
Все страницы рукописи, включая список литературы и графический реферат, нумеруются.
Уравнения, схемы, таблицы, рисунки и ссылки на литературу нумеруются в порядке их упоминания в тексте.
Список цитируемой литературы должен включать ссылки на наиболее существенные работы по теме статьи. В тексте статьи должны быть упомянуты все ссылки, приведенные в списке литературы. В тексте ссылки на литературу даются в квадратных скобках и нумеруются строго в порядке их упоминания. Список литературы печатается на отдельной странице с указанием инициалов и фамилий всех авторов.
Список литературы должен быть оформлен следующим образом:
Книги: Бучаченко А.Л., Вассерман А.М. Стабильные радикалы. М., Химия, 1973, 58 с.
Статьи в сборниках: Ола Дж., Фарук О., Пракаш Дж. К.С. в кн: Активация и каталитические реакции алканов / под ред. К.М.Хилла. М., Наука, 1992, с. 39.
При цитировании переводных изданий после выходных данных русскоязычной версии в квадратных скобках необходимо указать выходные данные оригинального издания. Например: Внутреннее вращение молекул./ под ред. В.Д.Орвилл-Томаса. М., Мир, 1974, 374 с. [Internal Rotation in Molecules, Ed. W. J. Orville-Thomas, Wiley, New York, 1974, 329 pp.].
Журналы: Gal´pern E.G., Stankevich I.V., Chistyakov A.L., Chernozatonskii L.A. // Chem. Phys. Lett., 1997, v.269, р.85.
При цитировании русскоязычного журнала, переводимого за рубежом, необходимо приводить ссылку и на англоязычную версию. Например: Лайков Д. Н., Устынюк Ю. А.// Изв. АН, Сер. хим., 2005, с.804 [Russ. Chem. Bull., Int. Ed., 2005, 54, 820].
Патенты: А.с. 9854 СССР // Б.И., 1978, 61. или: US Pat. 55973 // Сhem. Аbstrs., 1982, 97, 150732.
Диссертации: Ковалев Б.Г. Автореф. дисс. «....» доктора хим. наук. Город, институт, год, стр.
Программы: Sheldrick G. M., SHELXL93, Program for the Refinement of Crystal Structure, Göttingen University, Göttingen (Germany), 1993.
Банки данных: Cambridge Structural Database System, Version 5.17, 1999.
Ссылки на неопубликованные результаты и частные сообщения даются исключительно в виде сносок, а в списке литературы не приводятся и не нумеруются. При цитировании неопубликованных работ и частных сообщений необходимо представить разрешение от лица, на чьи данные приводится ссылка.
Памятка для авторов
Для максимального сокращения сроков публикации редакция просит авторов обратить особое внимание на оформление статьи.
Общие положения
Материалы, представляемые в редакцию:
● фамилия, имя, отчество и координаты лица, с которым редакция должна вести переписку (почтовый адрес, номер телефона, номер факса, адрес электронной почты). Фамилия автора, ответственного за переписку, должна быть отмечена звездочкой.
● направление от организации
● экспертное заключение (для граждан РА)
● текст статьи, аннотации на русском, английском и армянском языках на отдельных страницах (либо в тексте), рисунки и таблицы (все в 2 экз.)
● графический реферат
● последовательность расположения частей статьи (кроме писем в редакцию):
● индекс УДК
● название статьи
● автор(ы)
● развернутое название научной организации
● почтовый адрес с индексом
● факс
● адрес электронной почты
● аннотация
● собственно текст статьи
● введение
● постановка задачи
для статей физико-химической тематики:
● экспериментальная часть
● обсуждение полученных результатов c заключением
для статей, посвященных синтезу:
● обсуждение полученных результатов c заключением
● экспериментальная часть
● благодарности
● список литературы
Требования к оформлению и подготовке рукописи
● В экспериментальной части должны быть представлены доказательства строения и чистоты всех новых соединений, источники использованных нетривиальных реагентов или методики их получения, а также условия дополнительной подготовки реагентов и растворителей.
● Для всех синтезированных соединений следует дать названия по номенклатуре IUPAC. Металлоорганические комплексы могут быть названы по системе Chemical Abstracts.
● Все таблицы, схемы, рисунки, соединения и ссылки на литературу должны нумероваться строго в порядке упоминания в тексте.
● На осях графиков должны быть указаны наименования и единицы измерения соответствующих величин.
● Рисунки спектров не должны быть выполнены от руки.
● Все используемые аббревиатуры и сокращения должны соответствовать приведенному в Правилах для авторов списку или расшифровываться при первом упоминании.
● Данные рентгеноструктурного исследования следует представлять в виде рисунка(ков) молекулы (с пронумерованными атомами) или кристаллической упаковки и таблиц, содержащих необходимые геометрические характеристики молекул (основные длины связей, валентные и торсионные углы).
● Для основного текста статьи обязательно использование шрифта Unicode, желательно Times New Roman, для греческих букв — шрифт Symbol.
● Символы переменных физических величин (например, температура — T), единицы их измерения (K), стереохимические дескрипторы (цис, Z, R), локанты (N-метил), буквенные (но не цифровые) символы при обозначении групп симметрии должны быть напечатаны курсивом (C2v, но не C2v).
● В списке литературы должны использоваться только стандартные сокращения названий журналов.
Главный редактор
Данагулян Г.Г.
Ереван, Армения
АРХИВ
© 2022 ИЗДАТЕЛЬСТВО "ГИТУТЮН" НАН РА